注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡一玛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

死文艺女青年。7岁生日礼物是一部《红楼梦》(少儿版),从此误了终身。对“新红楼”贡献不大,但相当知足——不是谁都有机会触碰自己的童年梦想的。

文章分类
网易考拉推荐

锁麟囊,美呆了!  

2010-01-19 15:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末更生给我打电话,听说我又在天津,一声尖叫:“你老实说,到底什么情况!”

当然是看戏的情况。

周六晚中国大剧院,张火丁《锁麟囊》。我们这一帮子因为下周还要去看瑜老板,所以上周就只有六哥和我说去。到了周五问他,他有事去不成了,偶像因为他不去,所以也不去了。就剩我一个。还好有伟大的叉叉答应陪我去。叉家领导出差得真是时候啊……

结果小骞骞周五来北京了,晚上看完VITAS聚在水色,盈盈哥哥一经忽悠,也去了。于是周六的看戏阵容就变成了我们四个。

票抢得非常快,160的票就在楼上了。中国大剧院门口满满当当全是人。我捏着两张票进去,有大爷喊,节节,油票嘛。我汗……我看上去有那么老咩……

因为上次丢人的“睡”戏,所以看之前我们仨一人喝了一杯咖啡。后来证明这杯咖啡喝对了。两个多小时下来,只有四个字:如醉如痴。

没来的人,你们后悔去吧!

我只是很多年前看过一小段张火丁《锁麟囊》的折子戏,一直没看过全场。这也是这次为什么如此贱滴滴一定要看的原因。我知道她美她红,也想象过她怎么美怎么好听,但她一出场,“怕流水年华春去渺”,心上就不由一惊一酸——原来她的好你是想不到的。因为坐得远(狼亲,早知道那个红外星期五我直接就拿走了)看不清扮相,但觉她一举一动都艳非常——是“淡极始知花更艳”那种艳。我是看了华文漪才知道什么叫闺门旦,见了张火丁才明白什么叫大青衣。那份儿端庄,娇娜,雍容,珍重芳姿……完全不知道怎么形容。话说叉叉和我平日里也能算个伶牙俐齿,但当时俩人只会互相望一眼,然后摇头叹气道,太美了,她真是太美了。

我这人泪点低,一出《锁麟囊》哭了三四回。一哭是赵禄寒没借到银子给女儿作嫁妆心怀愧疚,赵守贞劝慰爹爹不必在意。一拿父女煽情我就受不了了,借着醒鼻涕,赶紧擦眼泪。二哭是薛湘灵进赵家前与胡婆再三道别,其情状真是实实滴不忍挖(这句请马小骞用京白念)。三哭是卢家少爷让薛妈给剪个绿马,小湿了下眼眶。四哭自然就是“一霎时把七情俱已味尽”了。这戏你说表达的主题有多么宏大么,并没有,不过是些世态人情。然而“世态人情”往往最难说,说好了就最动人。

结束时掌声如潮鲜花如涌,所有观众起立不肯走,于是她返场唱了一段《春闺梦》。今天听马骞说,张火丁自己也觉得这是她演得最好的一回《锁麟囊》。我只是感叹,多么有幸,我能和她在“这一次”相遇。想起白先勇《游园惊梦》里那句,“像这样的好戏,一个人一生也只能看到一回罢了!”

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017