注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡一玛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

死文艺女青年。7岁生日礼物是一部《红楼梦》(少儿版),从此误了终身。对“新红楼”贡献不大,但相当知足——不是谁都有机会触碰自己的童年梦想的。

文章分类
网易考拉推荐

2010年1月28日  

2010-01-28 03:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李沁

 

 

我第一次看到李沁小姑娘的照片,是在一个昆曲论坛。

在那个论坛潜水有几年了。里面多是上昆戏迷,不乏牛人。许多人在昆曲还没因白先勇的推手大红大紫、重新回暖时,就是昆虫。作为上昆戏迷,最大的隐痛,应该算是闺门旦。从昆大班的华文漪到昆三班的钱熠,上昆好像隔些年就要走掉一个“神仙姐姐”。

2004年,白先勇推出“青春版”,扮相秀美的沈丰英让人惊艳;南京戏迷不答应了——“我们这里才有正经的‘青春版’杜丽娘呢!”贴出来的照片是江苏省昆当年年方16的单雯,秾丽明艳;又过两年,上昆昆五班的小朋友们汇报演出,有人给小杜丽娘拍了照片——哗,难得看见这么书卷气、闺秀气的闺门旦苗子!尚显稚嫩,但气质十分对路。论坛里一片赞叹,颇有种“终于盼到了”的气氛。

后来再没想到,一年多后,我参与了新红楼的剧本工作,而小李沁成为了小宝钗的人选。

或许不少人都觉得,以李沁的清秀,出演黛玉会更合适;但其实从“神”来讲,李沁的端庄矜持,和“珍重芳姿”的宝钗气质是一路的。

消息传出来时,论坛里几乎是一片叹息,更有人悲愤地问,隔十年流失一个闺门旦,难道这就是上昆的命运?

李沁她们进组时,我们的大部分剧本工作已经结束,编剧组的七八个人都各自干各自的去了;只有负责最后统稿的瓜同学当时还在组里,见天和小孩们厮混在一起。偶尔天然她们会去探班,我嚷嚷了多次想去,终因工作太忙剧组太远没能实现。我跟瓜说喜欢李沁,还给她看了存在电脑里的李沁剧照,瓜说那下次有空一起吃饭吧。

好容易有天——恍惚记得是五一节——组里放假一天,我也放风,瓜和李沁就千里迢迢进城来吃饭了。约在鬼街酸汤鱼,进门看见一个干净女孩儿坐在那里,简单的T恤仔裤,马尾棒球帽,亭亭如百合花。

就也不记得说了些啥了,无非是昆曲和红楼。虽然比同龄女孩子稳,到底还是小朋友的天真。说起自己的老师,“我们老师(王英姿)可漂亮了,当年人家都叫她‘活杨妃’”;又说到班里同学,“我们闺门旦组的人最多。”提到大家的惋惜,小朋友说,我只是休学,不是放弃昆曲。

临别时跟小朋友说,还没在现场看过你的戏呢,有机会一定要看。小朋友说,会有机会的——那口气倒像是她比我大。

结果那年冬天,华岳来北京演《墙头马上》,昆五班的小朋友也首次晋京。贴出来的戏码里自然有《牡丹亭》,而在演出阵容里,居然发现了李沁的名字。好兴奋的跟瓜说,她真去吗,一定要看的!

演出前跟瓜溜进长安后台,小朋友正闭目养神,看见我们很开心。问她状态如何,娇憨地一扬头道,昨天老师表扬我了呢!说我比以前还进步了!

怕打扰她,说了几句话便回去观众席了。演出开始,昆五班的小朋友们果然身手不凡,一个个很可爱。有个唱春香的小姑娘(好像是雷斯琪?),一双大眼睛活灵活现;还有唱《惊梦》的蒋诗佳——真是难得!这个年纪的孩子,能把曲子身段完成好就算不易,而小蒋同学的表演里,居然已经有了“人物”的意思!比起女生来,男生显得要弱一点,大概是男孩子开窍晚些的缘故吧。只是两个小巾生粉妆玉琢地站在那里,已经看得人打心眼儿里欢喜。

然后就是李沁的《寻梦》了。《寻梦》难唱,因为是半个多小时的独角戏。那一次李沁是否把几支曲子都唱全了已经不记得,但台下的我不由在心里一次次感叹:什么叫祖师爷赏饭吃,这真是没办法的事。诚然她的表演还显得稚嫩,但你从她身上,可以看出许多许多的可能性。

那天导演和婉姐也去了,坐在前排。而斜后方大概坐的是剧组里其他小猴子们——好像是看见了于小彤和杨洋。小猴子们“不懂规矩”,热情叫好却老叫错地方,也是一乐。

此后再没见过李沁。只是偶尔看她在电视台晚会上跳舞,唱越剧“天上掉下个林妹妹”。看放出来的片花,小朋友果然如预想的那么端凝大方,晶莹似雪,让人期待她在片中的表现。

只是只是,我不光想看到小宝钗,还想看到杜丽娘、陈妙常、杨贵妃、白素贞……这样的天资基础条件,如果不继续下去,真的未免太可惜。

下一次,会看到她演什么戏呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(6997)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017